Airberlin закрывает topbonus

Авиакомпания airberlin, начавшая 15 августа процесс банкротства, теперь заявила о фактической остановке своей программы лояльности topbonus. Программа, которая является отдельным юрлицом, 25 августа в свою очередь также инициировала процедуру банкротства.

Немедленным следствием из всего этого стала остановка начислений миль и невозможность потратить уже набранные мили.

Это, впрочем, не новость – все эти возможности были фактически заблокированы уже 15 августа, хотя официально об этих мерах объявили только 25 августа.

На данный момент участникам программы оставлена лишь возможность “проверять свой счет и статус в программе”. Однако менеджмент airberlin прогнозирует, что программа в итоге будет закрыта, а все набранные там мили пропадут.

При этом не до  конца ясно, что будет с уже оформленными премиальными билетами topbonus на рейсы как самой airbebrlin, так и других авиакомпаний альянса oneworld. Topbonus на своем сайте утверждает, что такие билеты остаются действительными. В то же время некоторые пассажиры сообщают на интернет-форумах, что их билеты на рейсы сторонних авиакомпаний, оформленные за мили topbonus, либо отменены, либо в их статусе произошли странные изменения. Другие пассажиры пока не видят изменений в статусе таких своих билетов.

Airberlin даже ликвидировала на своем сайте ссылку на topbonus, однако утверждает, что на ее рейсах по-прежнему действуют привилегии статусных участников topbonus. Другие программы лояльности альянса oneworld пока также воздерживаются от каких-либо сообщений о текущем статусе своих отношений с topbonus или airberlin. В частности, нет полной уверенности, могут ли статусные участники topbonus рассчитывать на свои обычные привилегии на рейсах авиакомпаний альянса oneworld (topbonus утверждает, что могут), и наоборот, могут ли владельцы элитных карточек oneworld пользоваться какими-то преимуществами на рейсах airberlin. Однако есть вероятность, что все эти привилегии могут быть отменены в обозримом будущем.

Напомним, что airberlin пока еще летает на обычному расписанию, несмотря на процесс банкротства. Однако осенью вероятны значительные изменения в расписании или отмены рейсов. Ожидается, что часть флота и персонала компании перейдут в группу Lufthansa.

Возможно, что Lufthansa или другие перевозчики сделают какие-либо специальные предложения владельцам карт airberlin. За этими предложениями имеет смысл следить. Если они появятся, то мы опубликуем информацию о таких акциях на страницах Aviablogger.