Авиакомпания Nordwind Airlines внезапно перешла на крайне странный и «сырой» интерфейс системы бронирования билетов на своем сайте. На данный момент, по мнению Aviablogger.com, он стал абсолютно худшим в России и одним из самых абсурдных в мире.

Основная проблема кроется в представлении рейсов и тарифов на этапе выбора рейса. По неизвестной причине разработчики системы решили сначала последовательно перечислить все доступные тарифы первого рейса дня, а лишь затем переходить к показу такого же набора тарифов следующего рейса. В результате пассажир видит на первом экране в своем компьютере лишь 3-5 вариантов цены первого рейса, и ничто в интерфейсе системы не указывает на то, что где-то ниже имеется другой рейс.

Чтобы добраться до второго вылета дня, приходится прокручивать 2-3 экрана вниз – все они заняты 10-14 вариантами цены первого рейса. А поскольку на видимом изначально пассажиру первом экране цены идут по возрастанию, увеличиваясь сверху вниз, то вероятно, многие клиенты Nordwind вообще не станут ничего прокручивать, а просто выберут самый внешне дешевый вариант – первый из первого экрана, так и не узнав о втором или третьем рейсе. Что еще хуже, даже если эти другие рейсы дешевле первого, они не будут показаны вверху. Вероятно, что продажи вторых и третьих рейсов дня у Nordwind при этой несуразной системе существенно упадут.

Заодно была неизвестно зачем уничтожена возможность видеть тарифы на три дня вперед и назад от запрошенной даты. Итого, если еще недавно пассажир сразу видел лучшие цены на всю неделю, то теперь не видит их даже на запрошенный день.

Чтобы полностью показать абсурд ситуации, нам пришлось установить в браузере масштаб 27% от стандартного. Лишь при таком вчетверо уменьшенном – почти до полной нечитабельности – изображении нам удалось уместить в первый экран самый дешевый тариф, доступный 25 октября на линии Москва – Санкт-Петербург – 1480 рублей на втором рейсе дня. Первые 13 строчек заняты тарифами первого – более дорогого – рейса дня, начинающиеся от 1770 рублей. Чтобы показать в первом экране и третий рейс дня, который, кстати, тоже дешевле первого, масштаб пришлось бы уменьшать в 8 раз до полной нечитабельности.

Вторая ключевая проблема – показ условий тарифа. По опять-таки неизвестной причине в новой системе такой показ практически полностью истреблен, и внешне для пассажира все эти 10-14 тарифов одного рейса выглядят одинаково, отличаясь только ценой. При этом Nordwind Airlines только что перешла на новую систему тарифов, в которой нормы провоза багажа и ручной клади были резко изменены на многих тарифах. Поразительно, но именно в этот момент авиакомпания решила фактически скрыть все эти новые условия от взгляда пассажиров.

Просмотреть эти условия пассажир теперь может, только кликнув по неприметной ссылке «условия тарифа» мелким шрифтом под ценой выбранного билета – и не в общем списке тарифов, а уже внизу страницы. По ссылке открывается список правил из сотен строчек убористого служебного текста системы бронирования, с которым обычный пассажир вряд ли справится — вида «Тариф: OPROW. Рейс: N4-173 взрослый пассажир *МОВ-N4-ЕКБ* Сокращенный текст УПТ Применяется для тарифов с кодом базового тарифа ‘OPROW’, примененного как OW (one-way, однонаправленный). Вид тарифа ‘С’-специальный» — и так далее.

И разумеется, чтобы сравнить условия различных тарифов и выбрать подходящий в этой рекордной по абсурдности системе бронирования, пассажиру придется многократно прокручивать эту простыню из десятков тарифов вверх и вниз, последовательно выбирая каждый из них вверху и спускаясь для клика на условия внизу. 

Перевозчик также не стал публиковать какие-либо новости или пресс-релизы о столь кардинальных изменениях правил по багажу и ручной клади. Вероятно, что множество пассажиров будут застигнуты ими врасплох на стойках регистрации. Компания также не сочла нужным анонсировать или объяснять смену интерфейса системы бронирования с нормального на вышеописанный несуразный.

Основной парадокс всего происходящего в том, что еще полмесяца назад Nordwind Airlines использовала вполне адекватный и удобный интерфейс системы бронирования, вполне подходящий для компактного показа как всех рейсов дня, так и различных тарифных групп и условий провоза багажа и ручной клади. Что побудило компанию перейти на эту новую странную поделку – неизвестно. Остается рассчитывать, что перевозчик сможет понять, насколько неудобен его официальный сайт и внесет необходимые исправления.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Видимо, так удобнее впаривать дорогие билеты (начиная с первого рейса дня) и выставлять пассажиров на оплату р.клади/багажа, не включенных в тариф.

    • Да нет, просто не все сразу делается, но, говорят, скоро все заработает и будет нормальным.

  2. Я думал криворучек уже никуда не берут – _ – че, денежек не хватило на установку норм системы?! А ещё слияние хотят с норд авиа, даже не знаю, к лучшему это или нет…

  3. Стиль изложения у Плохотниченко просто ниже плинтуса, каждый раз читать невозможно. Местечковый непрофессионализм и примитив, фу.

Comments are closed.