Что делать если в салоне самолета громко играет смартфон или планшет?

в салоне самолета громко играет смартфон // Bloomberg (c)

Aviablogger продолжает исследовать глубины отношений между людьми в самолете. На это раз речь о том, как поступить, если в самолете громко играет смартфон или планшет?

Удешевление гаджетов сделало их доступными огромному числу потребителей. К сожалению это также привело к какому-либо отсутствию правил пользования такими устройствами в общественных местах, вроде самолета. Как это выглядит? Я встречал на своей практике два типа пассажиров, мешающих всем остальным своими гаджетами.

Первый тип – любитель видео или аудио без наушников. Просто добрый и милый человек начинает смотреть кинофильм или клип или просто слушать музыку на своем смартфоне или планшете. Особенно “радуют” люди, которые смотрят какое-нибудь кино с батальными сценами на пятидюймовом экране (что само уже по себе больше напоминает уничтожение глаз), но еще больше доставляет, что эти милые дамы и господа врубают на полную громкость. И если вы на том же ряду, что и источник звука, то еще можете что-то разобрать. А вот до остальных пассажиров доходит “замечательная” какофония.

Второй тип – милый сердцу каждого ребенок. Не имеет значения девочка это или мальчик. Важно то, как это замечательное юное создание играет в очередную игру. Обычно это профессионал, идет ли речь об игре с виртуальным пони и эльфами или сборе монеток в очередном приключении. Главное, что ребенок играет не только с полным вовлечением, комментируя добрую половину происходящего, но и с максимальным звуком на планшете. О как прекрасен звук собираемых монет. Уверен, вы легко сможете его запомнить всего за полчаса игрового времени.  И чтобы окончательно демонизировать себя, как в предыдущем тексте про спинку кресла, замечу, что по мне крик ребенка лучше, чем звук планшета. Потому что ребенок долго кричать не будет, устанет или родители успокоят. А вот планшет может работать очень долго, к тому же родители рады чем-либо занять свое чадо.

Но что же делать, если вы, как и я, уставший после тяжелого трудового дня, наслушавшись аудиошума в аэропорту садитесь в кресло и откинув спинку вместо легкого дрема попадаете в какафонию звуков, шумов и голосов а-ля Володарский? Понять и простить. Да, неожиданно, правда?

Вам нужен кто-то из бортового персонала. Это золотое правило. Не надо никогда делать замечание самому. Во-первых, вы создаете конфликт. Во-вторых, юридически, на борту у вас чрезвычайно мало прав, а вот у бортперсонала их в достатке. И третье, мое любимое. Многие авиакомпании говорят, что их приоритетом чаще всего является “комфорт и безопасность”. За то и за другое вы заплатили. Так что смело беспокойте бортпроводников, если кто-то врубил свой смартфон или планшет, или ноутбук и заставляет несколько рядов слушать музыку. Обычно внушения бортового персонала достаточно, для того чтобы изолировать мешающий вам шум. Но тут есть проблема. Для человека который слушает планшет это его комфорт. Ой, что же делать? Как сделать так, чтобы всем было комфортно?

Купить наушники. Конечно, использовать классные наушники с шумодавом, это интересно и даже приятно, но я не сторонник заглушать один шум другими шумом. Я про другие наушники. Совершенно простые, копеечные наушники в индивидуальной упаковке. И стараюсь возить их с собой на тот случай, если кто-то будет мешать остальным пассажирам. Эти люди и дети  чаще всего делают так не со злого умысла. Причины банальны – потеряли, забыли, сломали свои наушники. Вот только и всего. Они не демоны и не злодеи. Им просто нужно помочь. И если 50 рублей, а именно столько банальная цена наушников в рядовом супермаркете, сделают их и всем пассажирам перелет спокойнее, то это сущие пустяки для меня.

Вот такой банальный и простой способ сделать кабину самолета тише. Не так революционно как у Airbus или Boeing, но зато легко и быстро.

Обвинения в бесчеловечности, ненависти к детям, их родителям и всем простым людям на борту самолета принимаются в комментариях.