Не нужно рассказывать в сети про отели, в которых живете. Хотя бы до того момента, как вы не окажнитесь в номере или хотя бы в лобби отеля. Рассказываю почему.

Казалось бы, после огромного числа перепостов и переделок моего материала о том, почему не нужно выкладывать фото посадочных в сеть, количество желающих делиться своей информацией о перелетах должно убавиться. И действительно, я реже (во всяком случае в своем интернет-пространстве) начал встречать фотографии посадочных во всех проявлениях. Но даже продвинутые путешественники порой допускают грубые ошибки. Ведь разбираясь в билетах, они совсем забывают про отели.

Такой случай произошел на прошлой неделе со звездой американского travel. Ben Schlappig на радостях от предвкушения очередной поездки разместил письмо из отеля перед заездом, и казалось бы ничего страшного. Но он забыл затереть всю личную информацию, в том числе и даты поездки, и все коды подтверждений. Ben предпочитает, вместе с большинством путешественников, бронировать номера напрямую на сайтах отельных сетей, что позволило буквально в несколько кликов получить доступ к его бронированию, вместе с данными банковской карты и прочей информацией. И хорошо, что злоумышленник не стал делать с бронированием что-то серьезное, а лишь выбрал рейт сильно дороже, чем было запланировано. В итоге все обошлось благополучно. И хоть Ben научился, что нужно всегда затирать важную информацию, он не усвоил главный урок — не стоит вообще рассказывать заранее, в каком отеле вы будете жить.

Почему не нужно рассказывать в сети про отели в которых живете?

Почему не нужно рассказывать в сети про отели, в которых вы будет жить? Потому что сделать что-то с вашим номером до заезда в разы проще, чем с авиабилетами. Если мы говорим про крупные сетевые отели, то связка код бронирования + ваша фамилия или адрес электронной почты дают доступ ко всей информации на сайте отельной сети. А там все как с билетом — можно отменить бронирование, выбрать номер в несколько раз дороже или поменять даты пребывания. И все это парой кликов, без звонков с подтверждением.

Представьте, вы едете в аэропорт, а вам в почту валится письмо с информацией о том, что вы только что самостоятельно аннулировали номер. Приятного мало. Придется звонить в отель, рассказывать, что это не вы, просить восстановить бронирование. Короче это не стоит нервов и потраченного времени, и все из-за небольшого скриншота. Не делайте так.

Почему не нужно рассказывать в сети про отели в которых живете?

Но даже если вы затерли все коды или номера бронирований, это не всегда останавливает злоумышленников. Представьте, что вы забронировали и оплатили отель в Барселоне у агента в небольшом, но милом отеле рядом с Rambla. Выложили подтверждение, затерев его номер, но оставили всю другую информацию. Радостно приехали в Барселону, взяли кофе с молоком, потом пошли в отель, а там вам вежливо: «Сеньор/Сеньора, но вы же звонили пару дней назад и отменили это невозвратное бронирование по причине болезни, о чем мы отправили подтверждение вашему агенту (или не отправили, кто же их знает). А сейчас у нас уже нет номеров или они есть но по совершенной иной цене».

Что же случилось? Как я уже повторял, отели, особенно небольшие, меньше беспокоятся о проверках клиентской информации, чем авиакомпании. Зачастую бронирование легко отменить по электронной почте или телефону, нужно только знать фамилию и имя гостя, а также примерные даты заезда. Именно примерные, достаточно даже упоминания, что дескать, я должен заселиться на следующей неделе, давайте снимем бронь. Не нужно пытаться подделывать адреса электронной почты, достаточно просто позвонить.

Как же быть во всех этих ситуациях? Как не остаться без номера в выбранном отеле? Рекомендация простая — до того момента, как вы окажитесь в отеле, забудьте про него. Да, очень круто рассказать и показать друзьям, что будете жить в люксовом отеле на пять звезд, но не спешите. Это терпение избавит вас от кучи неприятностей. Лучше выложите селфи в бассейне.