Британская авиакомпания Monarch Airlines обанкротилась и полностью прекратила полеты со 2 октября 2017 года. Она занималась как регулярными маршрутами, так и чартерными перевозками по курортным направлениям.

Это серьезная потеря для рынка Великобритании – как по масштабу (около 6 миллионов пассажиров в год), так и по качеству предоставляемых услуг – перевозчик с 50-летней историей был одной из наиболее приятных бюджетных авиакомпаний в Европе.

Наиболее примечательна в этой истории реакция властей Великобритании. Они организовали сотни дополнительных авиарейсов для возвращения домой пассажиров, имеющих обратные билеты Monarch Airlines в Великобританию (или уже начавшиеся туры Monarch Holidays). При этом всех пассажиров предполагается перевезти в изначально запланированные дни (плюс-минус несколько часов от предполагавшегося рейса Monarch). Тем самым никому не придется укорачивать отпуска. Кроме того, если новый рейс отправляется более, чем на 4 часа позже ранее забронированного, то путешественникам компенсируют еще и расходы на питание, телефонные звонки и парковку автомобиля.

Для этого британцы организовали массу чартерных рейсов множества авиакомпаний. Среди них есть и британские British Airways, easyJet, Titan Airways, так и целый ряд иностранных, в основном чартерных – Pullmantur Air, Hi Fly, Air Transat, SmartLynx и другие. Отдельные вылеты будут выполнены на самолетах самой Monarch Airlines. Кроме того, часть пассажиров будет вывезена на регулярных рейсах. То есть ситуация в чем-то схожая с VIM Avia.

Что касается тех, кто имеет билеты с вылетом из Великобритании, то эти рейсы аннулированы, и получить деньги за них обратно можно только если путешествие было застраховано или оплачено кредитной картой на сумму свыше 100 фунтов.

Сайт самой Monarch Airlines не функционирует. Посетителей перенаправляют на специальный раздел сайта авиационной администрации Великобритании, на котором размещена информация для пассажиров Monarch Airlines.

Финансовые проблемы одолевали Monarch не первый год. Завершающими ударами для нее стали решение о выходе Великобритании из Евросоюза и последовавшая за этим экономическая неопределенность, а также закрытие полетов на популярные курорты Египта и Туниса из-за терактов. В последнее время  появились слухи о желании зарубежных европейских авиакомпаний купить Monarch Airlines ради британского свидетельства эксплуатанта, позволяющего избежать сложностей после выхода страны из Евросоюза. Однако пока эти планы реализовать не удалось, и неизвестно, возможно ли это теперь в принципе.