В свете начала подготовки проекта “дорожной карты” по либерализации авиасообщения между Россией и Казахстаном, редактор aviablogger.com рассказывает, почему Казахстан против “Открытого неба” с Россией?

Вчера стало известно, что Минтранс РФ ведет работу над подготовкой проекта “дорожной карты” по либерализации авиасообщения с Казахстаном, предусмотрев в нем режим “открытого неба”. Об этом рассказал заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов. По его словам до августа 2016 года проекта должен быть направлен казахской стороне, при этом замминистру неизвестно, заинтересована ли казахская сторона в режиме “Открытого неба”.

При всем уважении к г-ну Окулову, позволю его огорчить – Казахстан против “Открытого неба” с Россией. Для того чтобы это понять, достаточно взглянуть на недавний конфликт весной этого года, который собственно и послужил поводом к работе над “дорожной картой”. Air Astana захотела летать из Казахстана в Монголию через воздушное пространство России, при этом не выплачивая “пролетные”, так как маршрут короткий и кончается в Азии, равно как и начинается. Но в России сочли, что такой подход к делу может заставить других иностранных перевозчиков отказаться оплачивать “пролетные”. Поэтому Казахстану были предложены права пролета по транссибирскому маршруту до Улан-Батора на “весьма льготных условиях”. Кроме того, российская сторона предложила Казахстану назначить на маршрутах Астана—Москва и Алма-Ата—Москва второго перевозчика с частотой полетов семь раз в неделю (сейчас назначены Аэрофлот и Air Astana), причем казахстанская сторона может не ставить на маршруты вторую авиакомпанию, а отдать дополнительные частоты Air Astana. Казахская сторона в свою очередь предложила, чтобы Air Astana летала без выплат пролетных, а также добавить еще по две частоты в неделю уже назначенным перевозчикам. В итоге Air Astana в Монголию не полетела, и все это теперь может привести к “открытому небу” между Россией и Казахстаном.

Но не приведет. Это не выгодно Казахстану, у которого, фактически монополия Air Astana на рынок. Открытие неба означает, что на рынке увеличится количество рейсов российских авиакомпаний, что приведет не только к перетеканию потока прямых пассажиров, но и заберет большую долю пассажиров за счет транзита через Москву. Естественно, Казахстану, чей авиарынок до сих пор является довольно закрытым для российских авиакомпаний (рейсы раз в неделю в Тараз совсем не в счет) такое положение дел совсем не выгодно. Поэтому, скорее всего, максимум на что согласится казахская сторона – увеличение количества рейсов между основными городами Казахстана и России. И может быть, допуском второго российского перевозчика, как это уже было в отношения с Белоруссией и Грузией.

Впрочем, данный сценарий не учитывает одного фактора – что у российской стороны есть весомый аргумент, с помощью которого она сможет добиться “открытого неба” не сразу, а например ко второй половине 2017 года. Но это мы узнаем только через пару месяцев.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Air Astana не полетела в Улан-Батор не из-за позиции России по “пролетным”, а из-за отзыва соответствующего разрешения авиационными властями самой Монголии.

    • И конечно, Монголия приняла это решение без какой-либо оглядки на действия РФ

      • Что-то я чрезвычайно сильно сомневаюсь, что Минтранс РФ имеет столь большое влияние на Монголию.

        • А я вот слышал другие истории на этот счет. Но надеюсь к основной мысли текста замечаний нет?

          • Млин, автора, оказывается, обижают критические комментарии к постам?!)) Ну, ладно, больше не буду))

          • Обиды вообще нет – я только двумя руками за дискуссию) И её бы хотелось по существу вопроса 🙂
            вдруг я не прав и KZ только и ждет открытого неба с РФ )

          • Ну, если по существу – на поверхности отказ Эйр Астане со стороны Монголии. А что там кулуарно происходит – предположений можно строить сколько угодно.
            А Казахстан, конечно, не ждет открытого неба с РФ. И не хочет. Как РФ не хочет открытого неба, например, с ЕС или с Китаем.

          • Все верно, но тут мне кажется, силы неравны
            Условно РФ сильнее KZ и может попытаться надавить
            впрочем и Китай тоже самое может сделать при должном подходе, особенно глядя на то, что китайский на старом арбате теперь порой понимают лучше русского

          • Вообще, я считаю, что по аналогии с ЕС, режим “открытого неба” можно было бы ввести на территории ЕАЭС. Но Минск и Астана будут до последнего этому противиться.

          • Минск вообще должен стоять твердыней – последний оплот закрытости в ЕАЭС

  2. Уродцы, S7 не пустили Алматы-Москва . Конечно, в ДМД удобней летать .

Comments are closed.