У меня есть одно “золотое” правило о проживании в отелях, особенно если я путешествую по России. В своем новогоднем путешествии по Иркутску и окрестностям я его дважды нарушил и был наказан за это оба раза.

Мое “золотое” правило об отелях очень простое – если есть в городе гостиница от крупного сетевого игрока, в 90% случаев селиться нужно именно в ней. Да есть детали, вроде того, что я предпочту Park Inn, а не Ibis, но это не значит, что откажусь от последнего, если он окажется единственным в городе (в Нижнем Новгороде пару лет назад я жил как раз в Ibis). Следование этому правилу чаще всего сберегает меня от каких-то потрясений в путешествиях. Да, может быть я не получу WOW-сервис в каком-нибудь милом частном отеле, но зато я точно буду уверен, что с кроватью и шумоизоляцией номера все будет ок, а если нет – то мне будет куда пойти и пожаловаться.

Будучи на этих новогодних праздниках в Иркутске я дважды нарушил правило и сильно пожалел об этом. Первый раз это случилось, когда мне срочно понадобился номер на одну ночь. Я не нашел ничего лучше как потратить 1000 с небольшим бонусов в oktogo.ru (travel.ru, зовите как хотите) и тем самым получил номер в гостинице “Иркутск” за 1082 рубля против заявленной в начале цены 3600 рублей (моя низкая цена вышла за счет скидки в 40% плюс бонусы). Гостиница “Иркутск” это бывшая гостиница “Интурист”, которая входит в группу компаний “Истлэнд” теперь уже бывшего губернатора региона Сергея Ерощенко. Это, кстати, сказывается на состоянии гостиницы – все настолько запущенно, что хочется хвататься за голову. Впрочем, может быть, так было и в пору губернаторства владельца, я не знаю. У гостиницы “Иркутск” два типа стандартных номеров (первой и второй категории) и это примерно тоже самое, что салон красоты и парикмахерская с типа прическами “Канадка” и “Модельная”. Естественно, мне достался второй вариант, нет, не “Модельная” стрижка, а номер второй категории, комната 808. Выглядит он примерно так.

"золотое" правило aviablogger

Короче выглядит он бедно и точно не на 3600 рублей, как это заявлено без всех скидок. Стоит ли говорить, что мебель обветшала, чайника в номере нет, а внешнее убранство можно в целом оценить как … Короче – если вы любитель советского ретро, то вам понравится. А жить – нереально от слова совсем. Мне даже не удалось выспаться – около 10 часов утра в соседнем помещении сверху начали забивать трубы, или что-то, пришлось дважды звонить на ресепшен (а телефон такой “новый” и “замечательный”, что в нем ничего не слышно, где лишь заявили, что пойдут проверят, а то мало ли чего, гости врут). Вообщем, если кто-то ищет причину того, что выборы в Иркутской области выиграл представитель КПРФ, то это только то того, что предыдущий начальник губернии развел такой “совок” у себя на хозяйстве, что и не снилось. Ах да, забыл сказать – в стоимость проживания был включен завтрак. О, какой это был шведский стол: кофе и чай из пакетиков, пара запеканок и сардельки (сардельки, Карл) как в моей школьной столовой, заветренный хлеб и сыр. После такого “завтрака” я понял, что миссия выполнена, собрал вещи и уехал – а по трубе все еще продолжали стучать, да это уже было не очень важно – подумаешь, мешает ему стук сосредоточится и поработать, мы тут делом заняты. Словом, если вы любитель СССР и хотите погрузиться в удивительное ретро-путешествие, то вам в отель “Иркутск”. Но бога ради не берите что-то кроме номера второй категории, иначе не проникнитесь духом эпохи.

Через несколько дней мне вновь понадобилось снять номер в Иркутске. Я поспрашивал знакомых и они посоветовали мне небольшой отель Irkutsk City Lodge. Он, конечно, с дормом на несколько кроватей, но есть пара отличных даблов. Ну, в описании все выглядело красиво, до центра города совсем недалеко, да и цена была нормальной. Снова забронировал номер, приехал. На входе попросили переобуться в тапочки, и я заплатил за проживание (сюрприз – при оплате картой плюс три процента к стоимости проживания, а вы как думали – кто за процессинг должен платить, а?) и это было моей главной ошибкой с начала года (ну ок, не следование “золотому” правилу – главная ошибка, хорошо), так как. Короче. Irkutsk City Lodge – это помещение с тремя номерами, общей кухней и коридором и все это расположено вроде бы на уровне земли, но по факту в окне вы видите какую-то железяку и ноги проходящего мимо человека.

"золотое" правило aviablogger

На мою долю выпал красный номер (а еще есть синий), и что я могу сказать. Он большой. Нет, правда, номер действительно очень большой, и есть вайфай по паролю довольно шустрый. Но вот в остальном – сплошное разочарование. Окей, не было шторки в душевой кабине, мы ее попросили. Но в той же душевой совершенно унылая вентиляция – она работает и на вдув, и на выдув, и, сюрприз, переодически воздух с улицы приносит табачный дым. Да, люди курят рядом с вентиляцией на улице, это нормально. Окей, в душевой обычно не живут, это происходит в комнате, а там тоже проблема. Во-первых она большая, но бестолковая и ведя разговор обычным тоном ты ловишь свое эхо. Не беда говорить потише, хотя это как-то странно. Во-вторых звукоизоляция. В номере слышно все, что происходит в коридоре, совмещенном с респешеном и кухней. Хождение гостей, покашливание, разговоры за чаем, переговоры по телефону с потенциальными гостями – даже не нужно напрягать слух, чтобы все это услышать. Третье – я уже говорил про кухню? Да, так вот запах оттуда тоже легко проникает в номер. Чудесный аромат мясного бульона – да легко, особенно если выключать вытяжку сразу после его приготовления.

"золотое" правило aviablogger

Вообщем, после небольшого семейного совета я забронировал номер в Courtyard Irkutsk City Center и отправился туда на такси. И я как-будто попал в совершенно другой мир. Да, мой номер обошелся мне в 11100 рублей за три ночи, что на 5000 дороже, чем в Irkutsk City Lodge, но все было ок – мне подобрали комнату исходя из моих пожеланий по этажу, виду из окна и куче других потребностей, принесли тапочки и халат. В номере – хорошая кровать. На втором этаже фитнес-центр с беговой дорожкой. И мне нормально. Я выспался и написал этот текст. Поэтому знаете что: можете и дальше продолжать рассказывать про милые и прекрасные семейные отели и о том, что в сетевых гигантах нет души. За душой, пожалуйста, – в перечисленные мной выше отели. Уверен: вам будет чем восторгаться. А я на отдыхе хочу отдыха, а не борьбы с ветряными мельницами. “Золотое” правило работает, надо лишь его соблюдать.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Согласен насчет сетевух. Но я выбираю межлу парк инном и ибисом ибис. Из-за золотой карты и всчких привилегий вроде как повышения номера и ранних заездов и поздних выездов бесплатно. А вот в Волгограде ввбирайте хилтон вместо парк инна

    • У меня наоборот в аккоре ничего нет, а в Radisson я золотой (хотя, не сказал бы что Park Inn отличается кучей плюшек). Но вообще с сетевыми стало чуть легче в России и это хорошо, особенно на фоне валюты 🙁

Comments are closed.