Стали обладателем очень дешевого авиабилета в бизнес или эконом? Наши поздравления. Это небольшая инструкция про то, что делать с глючным билетом дальше.

Глючные билеты бывают. И если в случае с экономом многие просто покупают и не понимают, что хитрость с вылетом из одного города и с возвратом в другой делает перелет дешевле на пару тысяч рублей, то с бизнесом не понять это сложнее. Ну правда, когда вы берете бизнес по цене эконома, вряд ли вы думаете, что именно так и надо. Поэтому давайте не будем обманывать себя, совесть и окружающих – при покупке билета с глючной ценой вы уже в курсе – что-то пошло не так. Эти рекомендации о том, что делать после того как вы купили такой билет.

Что делать с глючным билетом

Шаг первый – ничего не делать

Купили? Билет на почте? Вот и все – не проверяйте актуальность билетов на сайте авиакомпании, не звоните раз в неделю перевозчику или агенту с вопросами про статус билета. Вообще ничего не делайте. Если все получится – полетите. Если нет – то вы наверняка узнаете об отмене билетов.

Шаг второй – билеты отменили

Отменили? Ну не новость, прямо скажем. Что можно сделать? Первое – получить свои деньги назад в полном объеме. Второе – поскандалить. Если у вас есть время и силы, общайтесь с перевозчиком, аргументируйте свою позицию (потратили деньги на отели, визы, давите на жалость, требуйте альтернативы), будьте настойчивы, но не грани фанатизма и тогда, быть может, вам повезет и авиакомпания предложит соломоново решение. Но реально можно потратить очень много времени и ничего не добиться.

Шаг третий – никуда не лечу

Билеты в итоге отменили? Ну и ладно, никуда не летим, сидим дома и ждем следующего раза. Помните, что на какой-о раз авиакомпания перевезет вас за смешные деньги в экономе или бизнесе. Просто надо пробовать и не сдаваться, тогда все получится. Вот собственно и все.

Бонус – а как искать глючные билеты?

Ну тут все просто.

Во-первых, читайте форум Винского и некоторые западные площадки, например FT или fly4free. Не забывайте использовать метапоиски aviasales и skyscanner, особенно функции “сложного маршрута” (когда ищите полеты из одного города, а возврат в другой).

Во-вторых, думайте. Если одна авиакомпания продает очень дешевые билеты из Европы в Азию, возможно вместо пункта вылета или возврата можно использовать ваш город и это не сильно отразится на цене. 

Третье – действуйте быстрее. Глючные билеты расхватывают очень быстро. И никому не слова, пока не купите. Да и после покупки лучше особо не хвастаться.

Вот нехитрые советы и рекомендации. И помните – купить глючный билет может каждый. Все дело в знаниях и сноровке.