Electronics Ban окончен?

Electronics Ban окончен

Ближневосточные авиакомпании начиная с июля постепенно разрешают провоз электроники в ручной клади на рейсах в США. Теперь Electronics Ban окончен?

Если вы вдруг все пропустили, то Electronics Ban – введенный в марте 2017 года запрет властей США на провоз в ручной клади электронных устройств больше стандартного смартфона при прямых полетах из десяти аэропортов в США:

  1. Касабланка, Марокко, CMN
  2. Стамбул, Турция, IST
  3. Каир, Египет, CAI
  4. Амман, Иордания, AMM
  5. Джедда, Саудовская Аравия, JED
  6. Рияд, Саудовская Аравия, RUH
  7. Кувейт, Кувейт, KWI
  8. Доха, Катар, DOH
  9. Абу-Даби, ОАЭ, AUH
  10. Дубай, ОАЭ, DXB

Запрет также действовал при пересадках в этих аэропортах на прямые рейсы в США (например, при перелете из Бангкока через Дубай в Вашингтон).

Также, к Electronics Ban вскоре присоединилась Великобритания. Власти страны запретили провоз ноутбуков и других гаджетов на прямых рейсах в Великобританию из Турции, Египта, Ливана, Иордании, Египта, Туниса и Саудовской Аравии. Тут также действует запрет при пересадках в аэропортах этих на прямые рейсы в Великобританию.

Как разворачивались события, можно прочитать здесь. В начале июля стало известно, что власти США представили новые инструкции по мерам безопасности для рейсов, вылетающих в США. Они держатся в секрете, но сразу после этого ближневосточные авиакомпании начали обьявлять об отмене запрета на провоз электроники в ручной клади. Так что же, Electronics Ban окончен? Давайте разберемся!

Electronics Ban окончен?

Etihad Airways

Авиакомпания Etihad Airways сообщила о полном снятии запрета на провоз электронных устройств в ручной клади 3 июля. Компания сообщила, что стала первым перевозчиком среди авиакомпаний Ближнего Востока, который получил освобождение от запрета. Отмечу, что проносить на борт ноутбуки, планшеты и другие электронные устройства могут только пассажиры рейсов, вылетающих в США.

Turkish Airlines

Турецкая авиакомпания сообщила о снятии запрета на провоз электронных устройств в ручной клади 4 июля. Перевозчик также выпустил видеоролик об этом.

По данным Turkish Airlines, за 102 дня запрета 81 736 электронных устройств были сданы пассажирами у выходов на посадку и доставлены в США  на 1 087 рейсах авиакомпании. При этом 75% гаджетов – ноутбуки и планшеты, а 25% – камеры, навигаторы и электронные книги.

Отмечу, что пассажиры получили возможность взять гаджеты с собой только на рейсы в США. Великобритания пока не отменяла запрет.

Emirates

Ближневосточная авиакомпания в среду, 5 июля объявила о немедленном прекращении действия Electronics Ban на рейсах в США.

Electronics Ban окончен?

Royal Air Maroc

Перевозчик объявил, что с 13 июля для пассажиров перестает действовать запрет на провоз электроники в ручной клади. Без шуток не обошлось.

Royal Jordanian

9 июля 2017 года авиакомпания Royal Jordanian Airlines опубликовала сообщение, о том, что пассажиры вылетающие из аэропорта Аммана в США могут брать с собой на борт электронные устройства. Перевозчик выполняет 16 рейсов в США: ежедневные рейсы в Нью-Йорк и Чикаго, а также два рейса в неделю в Детройт.

Egyptair

Авиакомпания официально сняла запрет на провоз гаджетов в ручной клади на рейсах в США с 12 июля 2017 года.

Qatar Airways

6 июля 2017 года авиакомпания сообщали, что все персональные электронные устройства могут свободно перевозиться на всех рейсах из международного аэропорта Хамад, Доха в аэропорта Соединенных Штатов Америки в ручной клади. Qatar Airways и Международный аэропорт Хамад выполнили все требования новых правил безопасности Департамента внутренней безопасности США, и теперь при полетах Qatar Airways в штаты не нужно сдавать гаджеты в багаж.

Великобритания

Власти Великобритании не делали пока никаких заявлений относительно отмены своего запрета на провоз электроники в ручной клади на рейсах в страну. Но по всей видимости какое-то заявление или обновленные правла по безопасности могуть появиться в ближайшие дни.

Пока ситуация следующая: большинство авиакомпаний региона позволяют брать электронику с собой на борт самолета. Но нет никакой новой информации о снятии запрета на провоз гаджетов со стороны Великобритании. Пока нельзя сказать, что Electronics Ban полностью окончен.