Выбор мест в самолетах Emirates опять подорожал

Выбор мест в самолетах Emirates опять подорожал. Авиакомпания в несколько раз повысила плату за предварительный выбор наиболее популярных мест экономкласса.

О каких местах в самолете речь?

Еще в конце 2016 года Emirates сделала платным предварительный выбор любых мест в самолете для пассажиров, летящих по недорогим тарифам Special и Saver.

Теперь компания дополнительно подняла цену за лучшие места в салоне экономкласса, причем для большинства пассажиров, в том числе летящих по дорогим тарифам групп Flex.

Авиакомпания Emirates выделила сразу три типа лучших мест в своих самолетах.

Места Preferred

К лучшим местам (Preferred seats) Emirates отнесла места в первых рядах салона экономкласса, которые позволяют выйти из самолета сразу вслед за пассажирами элитных классов.

Цена их колеблется от $25 до $80 в зависимости от продолжительности перелета. На проверенном Aviablogger популярном маршруте Дубай – Бангкок в Airbus A380 стоимость выбора таких мест составила $41 на нижней палубе и $59 на верхней. Вероятно, что на российских направлениях полетов Emirates (рейсах Дубай – Москва и Дубай – Санкт-Петербург, которые чуть короче бангкокского сегмента) цены сопоставимы. Правда, мест экономкласса на верхней палубе на российских маршрутах нет.

Места Twin

Это места с только двумя креслами в блоке вместо обычных трех-четырех. Из-за этой обособленности они очень популярны, особенно среди пар. В Boeing 777, летающем в Санкт-Петербург (а до конца сентября и в Москву) — это 3-5 последних рядов, то есть до 10 таких блоков из двух мест. В Airbus A380 это относится только к двухклассному варианту салона, где часть мест экономкласса находится на верхней палубе. Там имеется сразу 32 блока по 2 места. Такой Airbus A380 не летает в Россию, но летает из Дубая например в Бангкок. На проверенном рейсе в Бангкок цена каждого такого места составила $88, то есть пара пассажиров выложит за удовольствие не иметь соседей $176. Вообще на разных маршрутах цена варьируется от $35 до $110 за каждое такое место.

Места Extra Legroom

Это места с дополнительным пространством перед ними – то есть у аварийного выхода. Стоимость колеблется на разных маршрутах от $55 до $135, на проверенном рейсе в Бангкок – $100. Вероятно, что на российских маршрутах цена сопоставима.

А нельзя ли как-нибудь получить их бесплатно?

Можно, если вы участник элитного уровня программ Emirates Skywards или Qantas Frequent Flyer. При этом серебряный уровень не дает ничего, золотой дает бесплатный выбор только мест типа Preferred, платиновый – только Preferred и Twin.

Все остальные пассажиры тоже имеют некоторый шанс на эти места, но только в процессе онлайн-регистрации. Она открывается за 48 часов до вылета рейса – в это время, по идее, становятся бесплатно доступны любые не занятые к тому времени места, кроме Extra Legroom. Места Extra Legroom продаются онлайн вплоть до 6 часов до вылета, после чего их можно получить только на регистрации в аэропорту.

А сколько стоят заранее обычные места?

Они стоят $15 на коротких рейсах (например, между Дубаем и регионом Персидского залива или Индией), $25 на средних (из Дубая в Европу, в том числе в Россию, Африку, восточную Азию) и $35 на наиболее продолжительных (в Америку, Австралию, Новую Зеландию). Бесплатно заранее выбрать их могут пассажиры, летящие по тарифам Flex, элитные участники программ лояльности (серебряная карточка дает право выбирать место только для себя, золотая и платиновая – и для остальных пассажиров в бронировании). Бесплатный выбор обычных мест для всех прочих пассажиров открывается за 48 часов до вылета на онлайн-регистрации, но выбор этот может быть уже не особо широким.

Зачем все это сделано?

Затем, чтобы дать наилучший выбор мест тем, кто готов за это много платить. Еще год назад, купив даже очень дорогой билет Emirates, пассажир мог обнаружить, что все хорошие места уже заняты теми, кто купил билеты раньше – пусть даже по дешевым тарифам.

Теперь пассажиры по дорогим тарифам (а тем более те, кто готов существенно доплачивать за определенные кресла) получили куда лучший выбор, чем те, кто платит меньше. Последние также лишились возможности выбрать за относительно умеренную цену самые удобные места в салоне. Им стоит теперь караулить начало онлайн-регистрации, чтобы не остаться совсем без выбора приличных мест.

Для пассажиров первого и бизнес-класса Emirates ничего не изменилось. Они по-прежнему могут выбирать любые места в этих салонах в любой момент после покупки билета.