Дайджест aviablogger 43 / 2017

заключительный рейс airberlin / Günter Wicker (c)

Новости за неделю: заключительный рейс airberlin, отмена бесплатного провоза покупок из Duty Free, новые маршруты, отели, акции, распродажи, видео!

Новости

Тема недели – заключительный рейс airberlin. Авиакомпания перестала существовать, теперь это будут части Lufthansa и easyjet. Lufthansa возьмет часть персонала и 81 самолет airberlin, а easyjet возьмет 25 самолетов семейства Airbus A320 и трудоустроит 1000 сотрудников airberlin. Кроме того, easyjet планирует с лета 2018 года начать полеты из берлинского аэропорта Тегель. А еще не забывайте, что S7 Airlines перевезет часть пассажиров с билетами airberlin. Наконец, сравните, как встречали последний рейс  airberlin и VIM Avia. Да, я тоже не припомню вообще какой-либо встречи заключительного рейса российского перевозчика. Да и вообще не припомню торжественных церемоний прощания с самолетами. Видимо, это не принято у российских авиаперевозчиков.

К другим новостям. Стало известно, что Минтранс отменил бесплатный провоз покупок из Duty Free. Точнее, оставил этот вопрос на усмотрение перевозчика. Говорят, это поможет в открытии магазинов Duty Free в зоне прилета российских аэропортов. Но это не точно. Зато точно, что перевозчики могут на законных основаниях брать деньги с тех, кто решится купить что-то в магазинах беспошлинной торговли.

Новые направления: Flydubai откроет второй рейс в Дубай и он будет выполняться из московского аэропорта Шереметьево, а S7 Airlines открыла продажу билетов в итальянские Кальяри и Ольбию.

Посмотрели на новую версию системы бронирования Nordwind Airlines, и она оказалась абсурдно неудобной. Авиакомпания сообщила, что это промежуточная версия и скоро все станет лучше.

Авиакомпания Ryanair отложила принудительную сдачу ручной клади в багаж. Это сделано с целью «дать пассажирам больше времени на знакомство с новыми правилами и не осложнять путешествия в рождественский период». Но думается, что большинство пассажиров банально не готовы к таким нормам.

И новости из мира автоматических сервисов: Гонконг обслужит россиян автоматически на выезде, а авиакомпания Delta ввела автоматическую регистрацию в мобильных приложениях.

В аэропорт Внуково теперь начнет ходить двухэтажный Аэроэкспресс. Побывали на презентации 27 октября и выяснили всю информацию о нем в отдельном материале, а заодно разобрались с расписанием новых составов, узнали, когда такие поезда будут ходить в аэропорт Домодедово и можно ли их ждать на линии в аэропорт Шереметьево?

Внуково двухэтажный Аэроэкспресс

Цены

Хорошая цена у авиакомпании Победа на полеты между Москвой и Красноярском, у S7 Airlines между Москвой и Калининградом.

Отели

У Hilton новый отель в Нью-Йорке. Hilton Garden Inn New York Times Square South расположен неподалеку от Pennsylvania Station и  Times Square. К услугам гостей 250 комнат, в том числе специальные комнаты с панорамным видом на город.

У Starwood Hotels новый отель в Малайзии. Sheraton Petaling Jaya расположен в Петалинг-Джая, это примерно 30 минут в пути до Куала-Лумпур. К услугам гостей 253 номера, несколько ресторанов, клубный лаунж.

Accorhotels предлагает х3 поинтов для участников классического и серебренного уровня и х4 для участников с золотым и платиновым уровнем. Акция действует для стран Азии и Океании. Необходимо зарегистрироваться и забронировать номер до 15 декабря, повышение начисления действует для остановок с 1 ноября 2017 года по 31 января 2018 года.

Кроме того, можно получить двойные поинты за проживания в отелях сети во Франции с 1 ноября 2017 года по 7 января 2018 года. Забронировать номер нужно до 31 декабря.

Все остальное

Авиакомпания KLM выводит из эксплуатации лайнеры Fokker 70. Они будут заменены самолетами семейства E-Jet, Embraer 175 и Embraer 190. Вот здесь есть отчет об одном из заключительных полетов на Fokker 70, а еще отличное видео от KLM!

Трогательное видео о том, как авиакомпания British Airways помогла своему клиенту совершить первый перелет после операции на мозге.

И еще одно событие – Finnair выводит Airbus A340 из парка, заменив эти лайнеры на Airbus A350 XWB.

Как выглядела раздача смартфонов Samsung на борту самолетов Iberia, вот тут больше подробностей.

  • Rustam Mamishev

    ***сравните, как встречали последний рейс airberlin и VIM Avia***
    Да вроде бы у ВИМ-Авиа все-таки может быть и не последний рейс был, планы по реанимированию перевозчика вроде бы рассматриваются.

    ***Видимо это не принято у российских авиаперевозчиков.***
    В России всякое банкротство всегда сопряжено с громкими скандалами, всякими кулуарными интригами, потому, наверное, такое у нас и не практикуется.

    • Grigosha

      Опередил меня с подобным комом, тоже сразу подумал, AirBerlin провожают как мировую легенду, а у нас что Авианова, что ТСО, что ВИМавиа, что Кавминводы или континент, тысячи недовольных пассажиров :-/

      • Konstantin Parfenenok

        Ну речь же не только про кончины авиакомпаний. Вон, посмотрите, как выводит F70 KLM или 747 в штатовских компаниях. А у нас когда АФЛ выводит Ил-96 или С7 B767 – ничего.

  • Elena

    Добрый день!!! У меня куплен перелет авиакомпанией Air Berlin из Хельсинки в Берлин и обратно на январские каникулы. Покупала в мае, через Ozon Trevel. Самолеты авиакомпании не летают с 28 октября, Ozon просто присылает отписки что официального заявления о банкротстве не было на сайте авиакомпании и бронь неанулиррвана, следовательно сделать они ничего не могут. Как быть в этой ситуации?

    • Konstantin Parfenenok

      1) Получить ответ от авиакомпании, что она не будет вас перевозить.
      2) Пойти в банк, если оплачивали банковской картой и подать заявление на опротестование операции (чарджбек)
      3) Ждать несколько месяцев и получить деньги.

      • Elena

        Спасибо! А справка от авиакомпании что она не будет меня перевозить нужна в банк?

        • Konstantin Parfenenok

          Да.

          • Elena

            Спасибо!!!