Дайджест за неделю с 12 по 18 сентября 2016 года

SAS ограничит доступ пассажиров в бизнес-залы

Дайджест от aviablogger.com, на этот раз за неделю с 12 по 18 сентября 2016 года. Посмотрим, что произошло на этой неделе с мировой гражданской авиацией, от запуска тарифов SAS LIGHT для всех европейских направлений до года с фактического окончания деятельности “Трансаэро”.

Авиакомпания SAS на этой неделе объявила о запуске тарифов SAS LIGHT для всех европейских направлений. Напомню, концепция тарифов LIGHT  предусматривает продажу билетов с возможностью перевозки только ручной клади. Ранее эти тарифы обкатывались на рынке Скандинавии, и не были доступны пассажирам, которые совершали стыковочные рейсы (например, из Москвы в Копенгаген багажа не было, а из Москвы через Копенгаген в Париж – был). Но теперь SAS LIGHT есть на всех европейских направлениях. На мой взгляд перевозчик лишился одного из козырей (SAS одна из немногих авиакомпания в Star Alliance, которая позволяла летать с бесплатной нормой багажа по Европе). А пассажирам я рекомендую быть внимательнее и проверять норму провоза багаж перед покупкой, в том числе на рейсах SAS.

Что еще было интересного в новостях? Прошел год с момента “фактического” окончания деятельности авиакомпании “Трансаэро”, в связи с чем, авиакомпания “Аэрофлот” опубликовала официальное сообщение о прекращение возврата денежных средств за авиабилеты “Трансаэро”. Следом вышел пресс-релиз “Трансаэро”, с цитатой генерального директора, и ответ на эту цитату со стороны “Аэрофлота”. «Солнце мертвых», да.

На неделе были и хорошие события. В аэропорту Нижнего Новгорода открыли бизнес-зал. Хоть я и имею претензии к ассортименту еды, но не могу не отметить, у “Аэропортов Регионов” самые креативные бизнес-залы.  Плюс в “Домодедово” заработала электронная очередь для пассажиров с потерянным багажом. А у S7 Airlines обновленное мобильное приложение и скидка 1000 рублей на покупку авиабилета.

На что следует обратить внимание: “Аэроэкспресс” теперь требует паспортные данные при покупке билетов через интернет, а некоторые агенты устанавливают различные сборы за возврат и обмен авиабилета. Кроме того, попытка разобраться, почему же в России до сих пор не действует электронный посадочный.

Из акций авиакомпаний и отелей на этой неделе хочу отметить следующие: сейчас еще действует Light Award от “Аэрофлота” на сентябрь, а у UTair и “Уральских авиалиний” небольшие распродажи. Сразу две авиакомпании – Alitalia и British Airways продают мили со скидками. Из отельных предложений: распродажа Le Club AccorHotels, небольшое промо у Starwood, плюс у того же Starwood можно получить в три раза больше миль за проживание до 18 декабря.

Авиакомпания Qantas предлагает участникам элитных уровней собственной программы лояльности заказывать кофе заранее, чтобы не ждать в очереди. На эту тему есть небольшой ролик:

Авиакомпания Delta откроет новый лаунж в аэропорту Атланты, об этом короткое видео:

Наконец, чтобы закрыть тему бизнес-залов, замечательное видео от Lufthansa о хозяйке бизнес-зала во Франкфурте. Видео на немецком языке, но уверен, вы разберетесь.

Авиакомпания American Airlines получила новый Boeing 787 и сделала небольшой ролик о прибытии лайнера.