Чем грозит банкротство airberlin?

Чем грозит банкротство airberlin?

Авиакомпания airberlin начала процедуру банкротства. Что это означает для пассажиров германского перевозчика?

Что случилось с airberlin?

Немецкая авиакомпания уже несколько лет испытывает финансовые трудности. Она и ее дочерний австрийский перевозчик Niki закрыли целый ряд маршрутов. Среди прочего, за 2015 и начало 2016 года были прекращены полеты по всем российским направлениям. В последние годы airberlin и Niki выживали только за счет финансовой помощи из ОАЭ – от Etihad Airways, а также за счет передачи трети флота в лизинг группе Lufthansa. Однако теперь Etihad Airways отказалась финансировать airberlin и компания вынуждена была обратиться в суд с заявлением о начале процедуры банкротства.

Остановит ли airberlin полеты?

Внезапной остановки, в отличие от большинства похожих случаев, не будет. Авиакомпания оказалась too big to fail. По крайней мере ее мгновенная остановка принесла бы слишком много проблем, в том числе группе Lufthansa, которая использует 40 самолетов airberlin на рейсах Eurowings и Austrian Airlines. Кстати, Lufthansa заявила о желании в результате процесса банкротства забрать себе часть экипажей и флота airberlin. Кроме того, airberlin обслуживает массу курортных направлений – у нее даже есть крупные базы на средиземноморских островах. В разгар отпускного сезона остановка такой компании никому не нужна. Потому происходит управляемое банкротство,  а стабильность процесса обеспечивают, среди прочего, немецкие власти и Lufthansa.

У меня билет airberlin. Что мне делать?

Пока, возможно, и ничего. По крайней мере в ближайшие недели (а может, и месяцы) airberlin и Niki будут летать почти как обычно. Почти, так как состояние неопределенности, в которую угодили airberlin и Niki, неизбежно приведет к сильному сокращению спроса на их рейсы у пассажиров, а значит, осенью компаниям придется отменять или объединять рейсы, чтобы не летать пустыми самолетами. То есть регулярно проверять статус своего рейса все же нужно.

Кроме того, если условия тарифа вашего билета позволяют вернуть его без существеннных потерь, то возможно имеет смысл так и сделать – если, конечно, есть доступный по цене альтернативный вариант. Возможно, что вскоре airberlin выпустит какие-либо дополнительные инструкции для пассажиров.

У меня билет S7 Airlines, но один из сегментов перелета выполняет airberlin или Niki. Что мне делать?

Airberlin, как известно, давний партнер S7 Airlines по альянсу oneworld и неудивительно, что компании продают немало билетов на рейсы друг друга. Обычно такие билеты включают полет из России в Германию или Австрию на S7 Airlines и пересадку там на рейс airberlin далее по Европе (иногда в США). Если билет выпущен S7 Airlines, то проблем еще меньше – даже если airberlin не сможет выполнить свой рейс, S7 Airlines пересадит вас на иного перевозчика – скорее всего, на Lufthansa. S7 Airlines, некоторое время назад продававшая большинство своих европейских стыковочных билетов с сегментами airberlin, уже несколько месяцев назад диверсифицировала этот процесс. Теперь большинство таких стыковок продаются со вторым сегментом на Lufthansa.

Стоит ли сейчас покупать билеты airberlin (или билет другой компании с полетным сегментом airberlin)?

Формально продажи не остановлены и купить билет можно. Но смысл в этом есть, пожалуй, только если вы хотите лететь в ближайшие недели и предложение airberlin заметно дешевле билетов других перевозчиков. С осенними перелетами теоретически уже могут быть сложности.

А вот если у вас неиспользованные мили topbonus (программы лояльность airberlin), то их лучше как-то применить. Оптимально потратить их на билеты авиакомпаний, отличных от aiberlin и Niki, или на прочие премии, не связанные с авиабилетами.

У меня элитная карта альянса oneworld, выпущенная airberlin. Будет ли она действовать после закрытия компании?

Скорее всего – нет, не будет. Однако другие перевозчики, возможно, сделают какие-либо специальные предложения владельцам карт airberlin, если она закроется. За этими предложениями имеет смысл следить. Если они появятся, то мы опубликуем подборку таких акций на страницах Aviablogger.

Что будет, когда (и если) airberlin все же закроется?

Конкуренция на внутриевропейских линиях немного снизится, и на некоторых маршрутах цены могут увеличиться. Кроме того, альянс oneworld останется без своего перевозчика в центре Европы и закрыть эту брешь будет нелегко. Наконец, исчезнут некоторые занимательные фишки airberlin, которая любит экстравагантные рейсы. Например, компания обычно организовывала полет над Берлином в новогоднюю ночь, а также полеты к Северному полюсу. Займется ли всем этим кто-то другой – неизвестно. Ну и самая главная потеря: знаменитые шоколадные сердца airberlin, которые раздавали пассажиром в конце рейса.

  • Rustam Mamishev

    Жалко Air Berlin.
    Не везет альянсу oneworld с участниками – Malev обанкротился, Mexicana обанкротилась, Kingfisher обанкротился, так и не вступив в альянс, малайзийские авиалинии тоже на грани из-за известных событий. Теперь еще и немцы.