Airberlin закроется в конце октября

Airberlin закроется в конце октября

Авиакомпания airberlin прекратит полеты не позднее 28 октября 2017 года, заявило руководство перевозчика. Находящаяся в процессе банкротства вторая по величине авиакомпания Германии последние два месяца летает лишь на экстренно выделенные правительством страны средства.

Дальнемагистральные рейсы компании, которые уже почти все закрыты, будут окончательно остановлены не позднее 15 октября. Европейские перевозки могут продлиться в ограниченном режиме еще около двух недель.

Пассажиры, купившие билеты после объявления о банкротстве 15 августа, получат деньги назад в случае отмены их рейса. Те, кто купил билеты ранее, могут надеяться разве что на страховку, если они ее приобрели.

Дочерняя австрийская авиакомпания Niki юридически не является банкротом, и её судьба не вполне ясна. Возможно, что она продолжит летать и после 28 октября. Что касается самой airberlin, то часть ее флота, экипажей и маршрутов могут перейти к конкурентам, среди которых наибольшую заинтересованность проявляют Lufthansa, easyJet и Ryanair. Ясность в этом вопросе может наступить в ближайшие недели.

Участникам программы лояльности topbonus, как и ожидалось, не светит почти ничего, кроме возможных предложений о status match. Пока такое предложение сделала Finnair, и оно не было особенно щедрым (плюс есть еще одно предложение, о нем скоро расскажем).

Партнер airberlin по альянсу oneworld российская авиакомпания S7 Airlines, уже прекратила продажу билетов на рейсы немецкой компании. Не исключено, что небольшое число пассажиров еще имеют билеты S7 на рейсы airberlin, однако пересадить их на рейсы других перевозчиков, вероятно, не составит большой проблемы. Напомним, что ранее S7 Airlines уже диверсифицировала свои европейские стыковочные продажи, переведя большую часть такого трансфера на рейсы Lufthansa.

  • Mike Dolev

    Не открою секрет, но дам совет – “Те, кто купил билеты ранее, могут” легко вернуть деньги через chargeback, никакох допстраховок не требуется

    • Konstantin Parfenenok

      Верно, но это не быстрый процесс.