Компания Аэроэкспресс объявила дату запуска двухэтажных поездов. Двухэтажный аэроэкспресс заработает 27 октября и будет сначала ездить во Внуково.

Компания Аэроэкспресс официально анонсировала запуск двухэтажного состава. Торжественная церемония запуска состоится 27 октября на Киевском вокзале Москвы в 13:45. Первыми двухэтажные составы отправятся в аэропорт Внуково. Так что если вы собираетесь во Внуково или хотите первым протестировать новый состав – приезжайте к поезду, который отправляется в аэропорт в 14:00.

Предположительно, в Домодедово двухэтажные составы начнут ходить в конце этого года, когда в аэропорту закончится строительство станции и необходимой инфраструктуры. При этом в Шереметьево такие составы пока ходить не будут – у Белорусского вокзала состав по габаритам не проходит под мостом, который является памятником архитектуры.

Больше деталей, включая частотность и точную дату запуска составов на домодедовском направлении aviablogger надеется выяснить непосредственно на церемонии открытия.

Аэроэкспресс пытается запустить двухэтажные составы с 2014 года, и компании постоянно что-то мешало. Сначала финансовый кризис в России, затем очень длительное тестирование и сертификация. Многие наверняка видели составы на путях рядом с Савеловским вокзалом (фотография к этому тексту как раз с таким поездом). За время ожидания контракт на поставку уменьшился с 25 до 11 составов. Часть ушла в страны бывшего СССР, которые готовы были заплатить за составы немедленно – а именно в Азербайджан и Грузию.

Двухэтажный аэроэкспресс заработает 27 октября
Это должен был быть состав Аэроэкспресса, но теперь он трудится на грузинских железных дорогах.

Новые поезда Евразия от Stadler является доработкой поездов типа KISS для рынков России и СНГ. В составе может быть от 4 до 6 вагонов, максимальная вместимости составляет до 700 пассажиров. Увеличенные габариты поезда позволяют пассажирам получить больше места под перевозку багажа. Багажные места имеются как под сидениями на втором этаже вдоль всего салона, так и на стеллажах в начале, середине и конце вагона. При этом проходы между рядами остаются достаточно широкими. Кроме того, внимание было уделено нуждам пассажиров, путешествующих с маленькими детьми: туалетные комнаты оснащены пеленальными столами. В каждом вагоне есть видеосистема с несколькими экранами и электророзетки. Беспроводной интернет также должен быть. 

Что еще? Релизы компании трехлетней давности обещали, что в бизнес-классе будет бариста с кофемашиной и можно будет бесплатно выпить кофе. Посмотрим, так ли это.

Кроме того, новые поезда развивают скорость до 160 км/ч, что теоретически может позволить сократить время в пути. Пока это, впрочем, никак не отразится на расписании  – проблема не в скоростных характеристиках поездов, а в ограничениях железнодорожных линий в Москве, загруженных пригородными электричками и дальними поездами. 

Аэроэкспресс выбрал двухэтажные составы не просто так – они позволят компании увеличить провозную емкость там, где РЖД не дает перевозчику увеличить количество рейсов. Таким образом все будет довольны – не придется отменять обычные электрички, а в Аэроэкспрессах не нужно будет ехать стоя (такое нередко происходит в пиковые часы).

Ждем 27 октября, когда мы расскажем и покажем в деталях все про двухэтажные составы Аэроэкспресс.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Обычные аэроэкспрессы, если я правильно помню, 10-вагонные. Едва ли четырех-вагонный состав Stadler увеличивает провозную емкость в таком случае.

      • Даже в этом случае можно, мне кажется, говорить лишь о равноценном замещении.

      • Константин, спасибо за уточнение. А сколько в нем посадочных мест получается?

        • В ЭД4 около 70 мест в эконом-классе. В некоторых меньше из-за стоек для багажа и туалетов. В головном вагоне мест намного меньше, как и в бизнес-классе. В семивагонном составе я думаю порядка 400 мест. В Штадлере в экономе порядка 84 мест, но тоже по-разному.

          • О, спасибо за столь подробную информацию.
            Вот я и предполагал, что 4-вагонный состав не совсем увеличивает провозную емкость на линии.

      • Честно говоря, несколько лет назад, когда впервые заговорили о Stadler, я думал, что во Внуково он не поедет как раз из-за габаритов подземной станции. А из-за габаритов, оказывается, Шереметьево пролетел с двухэтажными электричками.

        • Все железные дороги сейчас строятся с учётом габарита Т, в том числе подземная станция во Внуково. Все двухэтажные вагоны в России, включая «Штадлер», также укладываются в этот габарит. А вот построенный в 1904 году Тверской путепровод — чуть-чуть не укладывается…

Comments are closed.