В «Домодедово» проследят за пассажирами

Турникеты в «Домодедово»

В московском аэропорту «Домодедово» начали тестрировать систему Passenger Access Control. Турникеты в «Домодедово» позволят отслеживать передвижение пассажиров.

Если вы летаете из аэропорта «Домодедово», то могли заметить турникеты перед секторами международных вылетов. Это часть системы Passenger Access Control, которая позвоялет аэропорту с помощью штрих-кода на посадочном талоне автоматически определяет сектор вылета авиапутешественника и статус рейса. До недавнего времени они не работали, но аэропорт сообщил, что сейчас эта система заработала в тестовом режиме.

Турникеты в «Домодедово»

Passenger Access Control позволит понять, где находится пассажир, прошел ли он уже предполетные формальности и помочь в поиске опаздывающих пассажиров. Еще она не даст доступ в «чистую» зону пассажирам с посадочными талонами, например, за предыдущий день (такое иногда случается). Поэтому лучше не опаздывать на досмотр.

Что еще важно – PAC позволит отказаться от печати бумажных посадочных талонов, так как все считывающие устройства в аэропорту«Домодедово» распознают штрих-код, в том числе и с мобильных устройств. Возможность использования электронными посадочными должна появиться в этом году.

Первоначально в аэропорту заработает 16 турникетов в секторах А и В при входе в галерею международных воздушных линий. Всего же будет 41 рабочая станция со сканерами для агентов аэропорта, инспекторов безопасности, полиции и сотрудников таможни.

Система будет запущена в промышленную эксплуатацию в период проведения Кубка Конфедераций по футболу в этом году.

Аналогичных системы используются во многих мировых аэропортах, от Варшавы до Лондона.

  • Rustam Mamishev

    Учитывая, что отказ от бумажных посадочных талонов планируется в первую очередь на внутренних рейсах (таможня пока не дала добро на все это дело), странно, что это оборудование установлено в первую очередь в секторах А и В, и не известно, когда очередь дойдет до С и D.

    • Konstantin Parfenenok

      Почему же? Борьба за инокомпании в разы выше, чем за перевозчиков на ВВЛ, а турникеты вполне себе работают с бумагой.

      • Rustam Mamishev

        Кстати, что помешает другому лицу пройти с чужим посадочным? Получается, все-таки будет «человеческий» контроль? В секторах А и В понятно — это пограничный контроль. А на ВВЛ?

        • Konstantin Parfenenok

          А на ВВЛ пока турникетов нет.